И язык, и мова...

Валентина Яроцкая
Не выбираем ни отца, ни мать,
ни тот язык, что будет нам родным...
Но в Украине вышло: "выбирать"
власть объявила правом - но своим!

И русским людям их родной язык
объявлен вражьим и неполноценным,
и ежедневно слышен звучный рык,
"що розмовляти маєш ти щоденно

на українській мові"*!!!
                Как же тем,
кому велел Бог говорить по-русски,
да и родиться не в Европе, а совсем
в иной земле - степной,
                шахтёрской, "тусклой"?

Предать язык? Предать отца и мать?
В угоду власти языка стыдиться?
Себя из рода с корнем вырывать?
Иль русским всем в Москву переселиться?

От предков откреститься, ведь они
В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, а не в мировой сражались?
И память ли искоренять о них,
раз Армией Советской назывались?

Бог и народ забыты в той стране,
где делят всех людей по языку...
Закон языковой? Но правды нет,
коль за родной "за грати"** упекут.

Языковой инспектор? Это что -
демократическая выдумка Европы?
Таких законов принимай хоть сто,
но так и "мову" можно ведь прохлопать.

Что насаждается террором и войной,
то близким и родным вовек не будет!
И жаль мне украинский - тоже мой!
Смешались языки, смешались люди...

Назначил Бог нам каждому язык
и место, где должны на свет родиться...
Тот, кто духовной высоты достиг,
над языком чужим не поглумится.
                19.05.2019


*"що розмовляти маєш ти щоденно
на українській мові" -
что разговаривать должен ты ежедневно
на украинском языке
**"за грати" - в тюрьму