На нейтральной полосе

Сергей Васильевич Михалёв
Осенью, весною ли, зимой наоборот -
Дни метались грешные в непонятный год.
Отстаивал свободу слишком праведный народ -
Держали оборону, а построили острог.
Колесо хронометра сломал наверняка!
Встречает нас приветливо в нейтрале полоса!

В гудроновой воронке, пробитою дождём,
По-дружески поддерживал своё ружьё плечом.
Летели вестовые вдаль холодные ветра,
В кривой усмешке хмыкала - родная сторона.
А слева, справа плыли по асфальтовой реке -
Гремя болтами вёдра, сны в нейтральной полосе.

И небо, отогнало, сны морзянкою стуча,
До слёз смеются тучи, с солнцем хохоча –
Ворота в ад, засов, ты слишком мало нагрешил,
Врата небес на ключ, молитву многою творил!
Дербанили сороки мышей засохших дни,
Мы встретились с тобою у нейтральной полосы.

Тяжёлая винтовочка, свинцовое цевьё,
Прогнившая верёвочка, голодное зверьё -
Кричали справа: «Сволочи!», а слева: «Дураки!», -
Стальные с виду болтики, смешные Короли.
Из древа пули выточим, осину взяв в запас,
Гудроновые ямы ждут и глинобитный плац.

Мы встретим утро вечером, гитара за кларнет.
Через площадь Ленина на Сталинский проспект.
Асфальтовые реки разрываются травой,
С неведомою силой крошит, слабою рукой…
Скружопилось время с автоматом в руке,
А значит мы ползём в гудроне… по нейтральной полосе…

        20.05.2019