Чеховская Истра

Наталия Колотилина
 «Воскресенск»! Истра встарь называлась.
На подъезде к Москве - перевалочный пункт.
Словно жемчуг, рекой обрамлялась.
И сам Никон велел: - Монастырь будет тут! –

«Имя сему монастырю тАко нарЕче:
Новый Иерусалим монастырь Воскресенской
Я ко же и древний Иерусалим Палестинской.
Да будет звание се обители вечно…»*

И подсыпан был холм на слияньи дорог
Там, где речка дугой изогнулась.
И возник монастырь, и красив он, и строг.
Богомольцы к нему потянулись.

Представляю я дом, канделябров отсвет.
Чьи-то тени в окне промелькнули.
Вдоль дороги сады и сиреневый цвет.
А у берега лодки уснули.

Близ дороги – трактир. И слышны голоса.
В люльке чей-то ребёночек плачет.
К нему мать подошла, дева просто краса!
Средь обозов собаки маячат.
 
Торговавший вчера так удачно овсом,
Под телегой в тени спит крестьянин.
Молодой мещанин ос гоняет хлыстом
На завалинке, сытый и пьяный.

Вон у речки с этюдником барин стоит**,
Выбирает натуру привычно.
А в пролётке наш доктор на вызов пылит***.
И пенсне на носу, как обычно.

На вечернюю службу позвал Благовест.
Потянулись миряне ко храмам.
А вороны, дремавшие в липах окрест,
С громким криком взлетели муаром.
 
Вот картина тех благостных дней,
Когда в здравии жили кумиры.
Их новинки, творенья  с верандных огней
Прямо с дач разлетались по миру!
            ***
*Архимандрит Никанор, постриженник Никона.
Стихотворная «Летопись» 1685г.
**знаменитый художник И.И. Левитан
*** доктор, великий писатель А.П. Чехов.