От пыли асбестовой...

Сара Рубинштейн
В халупах,казармах толпится народ,
Вернулись крестьяне с окрестных карьеров,
В бочонках селедка,дурной кислород,
От пыли асбестовой портятся нервы.

Приходит в негодность уставшая плоть,
Налейка браток!...-орут зимогоры,
В Кудельке темно,надоел злой завод,
Налейка браток,прекрати разговоры.

Как выдержать целые сутки в аду,
На прииска белых туман и безумье,
В халупах,казармах,в полночном бреду
Становятся жестче несчастные люди.

Все души в дыму точно рубленный лес,
Вновь с обыском к нищим Печали,
Есть Бог,есть святые и просто Асбест
На полуживой русской тяге.

С горошину малую в небе луна,
За ворот земли льется вечность,
В халупах,в казармах детишки Христа,
Творца в темноте безответность.

И кажется мне что я жил среди них,
В асбестовых белых туманах,
Простой зимогор и уральский мужик,
Правдивый,порой просто пьяный.

Выдерживал ночь и выдерживал день,
Кричал, Брат налей,спой "Эй,Ухнем",
Асбестовый крест,свет седых деревень,
Свеча все горит,не потухнет...

Все души в дыму,песня тянется в Высь,
Скончался отец в Вознесенском,
Эй Брат, ты налей а наливши молись,
Христос нас спасет а простит Достоевский...