Вопрос прямой, как в загсе

Голиков Владимир Иванович
Вопрос прямой, как в загсе:
«Да, да иль всё же нет?»
Не разузнав о таксе,
Вмиг выдавал ответ.

Себя обескуражив
На лаврах почивал.
С разводами от сажи
Лица степной овал.

Кольцом необручальным,
Ярмом с крутой груди
Отмечен был в начале
Тернистого пути.
         
Бродяжий дух в наследство
Имел, строптивый пыл,
От катастроф и бедствий
На сердце грусть носил.

За синяки не судят,
Коль скользки виражи,
Он без доверья к людям
Ни дня не мог прожить.

Ты что, рождён на Марсе,
За тридевять земель?
Сиди теперь и парься,
Коль с крыш бежит капель.

Расчёт пришёл по факсу,
И блажь сошла с лица.
Рубли считал, как баксы
И зычно восклицал.

                Февраль 2017