Стряхнув с подошв песок и ил

Голиков Владимир Иванович
Стряхнув с подошв песок и ил,
Пришпорив у порога вилы,
Меня Серёга посетил,
На керзачи надев бахилы.

Его призывные слова
Во мне способность пробудили,
Стихов наметилась глава,
Хворь отошла, явились силы.

И спёртый воздух, чад и смрад
Развился, вышел из палаты,
И восхищённое» Ура!!!»
Медперсонал пугать? Не гад ты!

Как бы с намёком на укор,
Без торжества и назиданья.
Нескучный, бойкий разговор
И с’est la vie– мне на прощанье.

В воспоминаниях свежи
Его рассказы о грядущем,
Закладывал же виражи:
Чем дальше ввысь, тем круче, пуще.

А те беседы у реки:
Так не затейливы и милы.
Ушёл с пожатием руки,
Побрёл не сняв с сапог бахилы.

Не сразу истину поняв,
Не разуверился я в главном:
У вольнодумца столько прав,
Что пут, в которых вязнет сам он.