Эшафот

Федор Шелест
Разверзлось небо, хлынул град,
Багровый плащ терялся в толчее,
И каждый шоу досмотреть был рад,
И палача топор на каменном плече
Ждал встречи с шеей арестанта.
Весь ужас смерти смог бы передать,
Словно в аду спиральном, Данте,
Где души на века обречены страдать,
И возразят поэту лишь педанты.

Его вели через толпу на эшафот,
Ревел в многоголосье шалый ветер,
Ещё минута и палач топор взметнёт,
Тот миг, как вздох последний, светел,
И за стеной надежды - тьма отчаянья.
Пусть кто-то скажет - вот и всё,
Была та спешка в небеса необычайной,
И страх на крыльях временных несёт
Того, кто был судьбою в душу ранен.

Не именины это, а всего лишь смерть,
И обречённого в себя впитала твердь.