Сказ о прогрессе

Людмила Киреева-Силенко
СКАЗ О ПРОГРЕССЕ

Когда-то, в древности далёкой,
Был сплошь неграмотен народ.
Былины о житье нелёгком
Лишь устно шли из рода в род.

Со временем, свои рассказы
О важных жизненных делах,
на берестЕ писали, сразу,
Чтоб память долгою была,

На камне буквы высекали,
табличках с глины, из дерЕв...

Так к нам пришли из дальней дали
Истории минувших лет.

Потом изобрели папирус.
На длинных свитках в письменах
Хранят библиотеки мира
Героев славных имена...

Меняло Время, шаг за шагом,
людей. Учило их творить.
А с появлением бумаги
Всех, с детства, грамоте учить.

Накапливались в книгах знанья
написанные от руки...
Но революцию изданья
Внесли печатные станки.

Так книга продвигалась смело,
Наращивая тиражи.
Ученье — свет! Берись за дело!
Прочь все преграды, рубежи.

Без книги как прожить на свете?
Она научит, развлечёт,
На все вопросы даст ответы
И в мир фантазий увлечёт.

Ей просто нет альтернативы
И нескончаем её век!
Но вдруг...
замену мудрой книге
Нашёл дотошный человек.

Компьютерною паутиной
опутал он весь шар Земной!
Покажет гаджет твой мобильный
Всё, что захочешь. В час любой.

Стал наш «продвинутый» потомок
информативно - старше нас,
Знаком он с гаджетом с пелёнок.
А жизнь — сложнее каждый час.

И что? Конец бумажной книге?
Проститься с нею час пришёл?

Да... Время вводит нас в интригу
Что плохо здесь? Что хорошо?

Спешить к издательству «крутому»,
Вложить все деньги в фолиант?
Иль в электронном виде новом
сейчас же опубликовать?

Шагай, дружище, в ногу с веком,
сам на вопрос найди ответ.

...Прогресс меняет человека,
Хотим того мы, или нет...