Проходили по Босфору

Голиков Владимир Иванович
Проходили по Босфору,
Озирая берега.
Нас Стамбул в былую пору
Своим видом не пугал.
Отражали здесь набеги,
Отбивались от врагов.
В те года – такие вехи! –
Кто за славу, кто за кров.
А в проливе Дарданеллы
Парусный крушили флот,
Шли ко дну, но не без веры
Православный гиб народ.
Всюду крепости, мечети,
Лязг разносится и звон.
Покорённых склонов сети,
Яркий колоритный тон;
Да восточные базары
Каменистых мостовых.
Ливни, молнии, как кара:
Бей чужих, спасай своих.
То улыбки, то гримасы
Без пожатия руки.
И молебны, и намазы,
И взведённые курки.
Вековые предрассудки,
Сабли гнутые, клинки.
Вырезали всех за сутки
Или брали за грудки.
Мусульман крутые нравы –
Правоверных торжество;
Порицанья или славы
За проказы, озорство.
Сколько вынесла сражений
Турок грешная земля?
Сколько битв и столько ж мнений,
Вопрошая и моля.
Проходили по Босфору,
Восхищались на ура!
Величавый! Нет и спора.
Нам в Кронштадт, в Кронштадт пора.

                Ноябрь 2010