Память

Мир Жицкий
Я не видел военных пожарищ,
У расстрельного рва не стоял,
И окоп не служил мне пристанищем,
Когда воздух от взрывов дрожал.

Не пришлось хоронить мне товарищей
Что в атаку ходили со мной
И сжимать побелевшими пальцами
Трехлинейку на передовой.

Не лишений, ни страха ни голода,
В жизни не довелось испытать
В лазарете осколком изорваным
Не пришлось мне от боли стонать.

Я родился гораздо позднее,
И людей опаленных войной
Видел лишь на парадных линейках
Приглашенных к нам в школу весной.

Только это ли есть оправдание
Чтоб забыть те суровые дни?
И гвоздик допустить увядание
И огонь вечный, в будни, гасить?

Я не видел военных пожарищ,
И за это поклон до земли
Людям тем, что страну отстояли
За победу собой заплатив.