Велосипед

Смирнова Валентина Вениаминовна
Как солнце жарит с самого утра.
На лавочке под старою березой
Ворчат старушки нашего двора:
"Смотри-ка, дворник снова не тверезый».

За зиму накопилось новостей.
Судачат, прогревая ноющие кости,:
Кто, где, откуда ждать гостей,
А кто навечно поселился на погосте.

Под свист мальчишек с крыши гаража
Послушный голубь крутит в небе сальто,
Из окон со второго этажа
Двор радуют то тенор, то контральто.

День выдался – ну, просто рай!
И солнце припекает словно летом,
Но так обманчив на Урале май,
Еще пришлет нам с севера приветы:

Дождей и снега принесет.
Вновь бабушки возьмутся за вязанье
В тиши своих осиротевших гнезд
Под телека чуть слышное журчанье.

Обкатывая свой велосипед,
Вихрастый парень девочку пугает.
«Какой дурак!» – несется ему вслед,
А бабушки на лавке головой качают.

Весна! Как много пролетело лет…
Другая девочка давно уж повзрослела,
Но помнит новенький велосипед
И как от счастья алым маком рдела.

Сегодня, стоя у раскрытого окна
И удивляясь как из прошлого виденьям,
Подумала: «Опять Весна ...
Как дверца в детство, только ключ потерян!»