Да уж лучше!..

Агния Огонькова
Да уж лучше в трамвае,
чем с вами:
с губами цвета прополиса,
дыханьем заквасочно-бражным,
выговором трескуче-певуче-протяжным,
мордами цвета мумиё –
пожалуй, всё!
Налобзалась, нанюхалась,
нагляделась, наслушалась!

Махну-ка синим платочком
с пригорка имени Марвела
и вам, и на вас –
в ползунках и на корточках
в режиме рефлекса Павлова
по поводу и без повода
выбрасывающих иногда в форточку,
а иногда – в окно
замызганное тряпьё
беленьких флажков
в проулках, Сизифом обкатанных,
зажатого
между двух «тик-так»
на репите первых,
помноженных на вечность шажков
по полотну
многократно продырявленного
и единожды заштопанного
города.

Да уж лучше в «хрущёвке»,
чем в лодке
одной
с толпой
напомаженной
карнавалистой, юродивой, ряженой,
снующей туда-сюда,
а отсюда снова туда,
меняющей жён и мужей,
врагов и друзей,
паспорта,
города,
болезни и обувь,
в зависимости от сезона
и текущей серии ситкомной клоунады,
но чаще – по прихоти бесноватого гона,
по праздникам обновляющей виндовс,
потому что «так надо»!

Пройдусь, не спеша,
не дыша,
в темпе разогнанного «скоростью» эстонца
по экспоненте стёклышек
раздавленного смогом солнца,
пришвартованного к южно-северным
берегам пасмурнизма,
ногами затёкшими,
негнущимися,
рвущимися прочь и вон,
подальше от труб маточных
с пятилистником клевера
под левой пяточкой –
ногами кроманьонца.

Вдохну – выдыхать не стану,
хоть выдох прописан в плане,
распорядке текущего дня,
наспех набросанном мамой,
хронически едущей
в ином направлении отчаяния,
нежели я:
логарифм всеведущего
по основанию молчания.

В новостях нынче те же сводки событий,
что и были вчера,
что и будут пять лет спустя,
неизменны фон и фигура – 
трагедия и диктор,
мумифицированный ещё во времена Древнего Египта –
но адреса,
имена,
названья и числа
могут быть любыми:
от переставления букв местами
смысл в фазе своего отсутствия
ничего не теряет.

Да уж лучше хуже,
чем лучше,
когда никого и нигде,
но все и везде!!!

Шумный вдох, словно важный самый,
и глаза, распахнутые настежь,
устремлённые в раззявленные пасти,
не из смелости,
но из молодости,
проплывающей мимо касс
с рваными и оттого пустыми карманами,
и эта пустота
не так страшна,
как та,
что за пределами карманов...

...А в моей вселенной всё хорошо,
не считая того,
что в ней слишком много вас
и совсем нет меня.