Колокол

Энелли Микко
Средь ясной тишины ночной
И воздуха весенних снов
Стариный колокол поет
Для черных облаков

Не громок голос у него
Усталый скорбный звон
Не каждый слышал зов его
Сквозь пелену времен

Он помнит золотых полков
Хоругви и кресты
И душ их долгий вечный путь
Над краем пустоты

Шеренги стройные солдат
Их ружья и чины
И ставших домом их костей
Могильные кресты

Потом других детей войны
Тот колокол встречал
Они плевали на него
Кто юн, кто стар, кто мал.

Но злобу их не помнит страж
Далеких тех времен
Их тоже провожал потом
Его печальный звон

Столетья людям он служил
Пел песни их душе
Но время никого не ждет
И люди все ушли.

С тех пор стоит забытым храм
Без синих куполов
Трава растет и век идет
Под сенью облаков

И птицы гнезда вьют себе
В руинах алтаря
С их пением проходит ночь
И в храм глядит заря

Но в темный час печальный зов
Разносится окрест
Не спит усталый древний страж
Тех заповедных мест

Прошли года и никому
Не слышен больше он
Ушли давно, кто помнит путь
В то старое село

Но если ты услышишь вдруг
Ту песнь в лесах ночных
Остановись и помяни
Всех мертвых и живых

Не чувствуй страха в сердце хлад
Смерть никогда не спит
По всем ушедшим в темноту
Тот колокол звонит

И память древняя веков
В ночной час под луной
С старинным голосом живет
В полночной песне той..