Соломонова правда

Аста Кист
... «Он взял кольцо: "Все проходит"? Тоска сдавила его сердце. Царь не хотел мириться с этими словами: с досады бросил кольцо, оно покатилось - и на внутренней поверхности что-то мелькнуло. Царь поднял кольцо, подержал в руках. Почему-то раньше он не видел такой надписи: "И это тоже пройдёт"...»
                Легенда о кольце царя Соломона


Если всё
проходит,
то что в нас тогда остаётся?
С яблонь дым, но бывает ли пусто в мятежной душе?
Послушай, звонко ли тот, кого любишь смеётся.
Это в памяти... ярким пятном, как стекло в витраже.

Нет предела и дна в страстях и в великих страданиях.
Но сквозь годы о каждом из них вспоминаешь едва...
Столько раз я тонула в торжественных обещаниях,
Что теперь для меня слова -
Это просто слова.

Если верить, что все ожидания вдруг оправдаются,
Можно стать тем несчастным, который бессмысленно ждёт.
Но с годами границы, что счастья, что горя стираются...
Если больно, швыряй и увидишь - «и это пройдёт».

__________________________________


Только есть то, что в сердце жгучим теплом разольется,
Потому что не может быть пусто в могучей душе...
Ты не сможешь забыть, как тот, кого любишь, смеётся.
Есть моменты из жизни —  как яркий фрагмент в витраже.


... «Прошло еще много лет. Соломон превратился в древнего старца. «Все проходит», «И это пройдёт», — вспомнил он, усмехнулся: вот и все прошло. Кольцо уже истерлось...Слабеющими глазами он заметил: на ребре кольца что-то проступило. Что это, снова какие-то буквы?
Царь подставил ребро кольца заходящим лучам солнца — блеснули буквы на грани: «Ничто не проходит» — прочел Соломон…»