сирин

Алёна Чекова
приходи, побудь сегодня мной! —
я прошу себя же самоё.
это как открытое окно,
как зелёнка, перекись и йод.

вот выходит молча изнутри,
из такого гулкого нутра,
где сердечный друг мой, сбитый ритм;
где гора, а под горой — нора
не нора — пещера, пустота;
вот выходит молча из неё
тот —
вернее, то —
вернее, та,
что сама себя не узнаёт.

у меня сегодня много лиц —
столько, что вовек не сосчитать.
кто там так покинуто скулит?
два щенка: тщета и нищета.
два кутёнка тычутся в ладонь,
просят: подбери да обогрей!..
расцвела за пазухой бедой
птица сирин, горькая сирень.

выползла змея из-под камней —
полоз, золотая чешуя:
выйди да повыйди, мол, ко мне!..
шелестит-шипит, свивая явь
кольцами вокруг... а я зову:
приходи, побудь сегодня мной.
это как улечься на траву,
как узор по дереву резной.

это как открытое окно
надо мною прямо в небеса.
приходи, побудь сегодня мной.
а не хочешь —
я управлюсь сам.

26.10.18 — 20.05.19