Есенину

Григорий Романский
(После поездки в село Константиново- малую Родину поэта)

Ветер синится в тихие дали.
Догорает костер бирюзой.
Растревожилось все в этом крае.
Растрепалось под кроткой душой.

Слышал я, что полями рыжими
Не прожить в нашем городе
дня.
Но сегодня- на Малой Родине
Предстою, понимаю тебя...

Березовый, вдруг волосы мечутся,
Так смущенно кудрят белизной...
И мне кажется, юностью венчанные
С твоей жизнью твой крохотный дом...

Ну-ка, дай на тебя наглядется
И меня снова тянут стихи...
Есть забытое что-то под сердцем
Этих северных мощных ресниц.

Видно бросил, давно заколдованную,
Кто-то душу в шумящую гладь,
И оттуда она нежным словом
Засветилась в прикрытых глазах.

Для поэтов судьба уж задумана.
Отлюбить бы всестарящий рок!
Отзвенеть, отжелтеть, обезумиться!
И вернутся б на низкий порог...

Прошептать бы прощение птичее,
Расщемиться в ребяческий смех.
Благославляю...
все наши встречи,
Проживем! Не кляну,
чего нет.

Пронесем! Эта высь не рассенится.
И не станет белесей земля.
На обложке «Сергей Есенин»,
Ну-ка, дай поглядеть на Тебя.

Только, знаю, с полями окрестными
Детство вылетит в книжном ветру!
Каждый вечер под бронзою крепкою
Ты играешь мне песню свою.

Ветер синится в зябкие спины,
Полдороги! Не верю концу судьбы!
Ты прости меня, синь голубиная.
Мне тебя никогда не забыть!

Еще будут такие же малые
Тут читать через тысячу лет
На обложках: «Сергей Есенин,
Ну-ка, дай на тебя поглядеть...»

Каждый день я беру эту книгу,
Повторяюсь с излюбленных мест.
Повторяю, что есть в тебе Чудо,
Это значит- неблизок конец...



*Памяти Великого Поэта