Заброшенный сад

Алексей Яшин 3
Сад без хозяина зарос
Травой, бурьяном. Старый дом
Перекосился, в землю врос
Как будто от воспоминаний в нём,

Переполнявших за года,
Что жил хозяин одинокий,
Ушедший в мир иной тогда,
Когда пришёл декабрь жестокий,

И дули зимние ветра
Сквозь щели пожилого дома
И кто-то прошептал: - Пора! –
И в горле что-то стало комом.

И вот хозяин занемог.
Как дом, такой же был он древний.
Он столько пережил тревог,
Уйдя от них в покой деревни.

Он долго умирал, лежал и охал.
Дом старый вместе с ним вздыхал.
И дому было так же плохо.
И вместе с ним он умирал.

Он умер; сыновья закрыли веки
И, проводив в последний путь,
Покинули тот дом навеки,
Чтоб никогда в него не заглянуть.

Сад умер вместе с ним.
И яблони переплелись с бурьяном.
Никем уж не был сад храним
Заботливо, так чутко, рьяно.

Никто не оберегал покой
Кустов смородины, малины.
Он жил теперь своей судьбой,
Опутанный сетями паутины,

Где ползали большие пауки,
Там мух подстерегая в гости.
Движенья были их легки.
Хозяевами те стали на погосте.

Крыльцо всё заросло травой
И дверь наружу покосилась.
Дом стал глухой, слепой, немой.
И что-то в нём такое поселилось,

Словами что не передать.
Дом на ветру скрипел и плакал.
Он мог бы столько рассказать,
Но некому…
20.05.2019.