Легенда о Белом Парашютисте

Владимир Павлов 10
Проснулся городок в Таджикистане,
на минарете муэдзин умолк.
Разбужен по команде утром ранним,
к учениям готов десантный полк.

И, стаей АНов в небеса поднятый,
здесь затяжные выполнять прыжки
он должен. Слышат вдруг ребята
речь гордую: "Поспорим, мужики?

Все силы мне свидетелями света.
Пусть, коль совру, к ответу привлекут.
На уровне верхушки минарета,
не раньше, я раскрою парашют!

И если не исполню обещанье,
не выдержу и страху волю дам –
тогда пускай навеки в наказанье
земли уж не топтать моим ногам!"

Ну, что, смельчак? Раз груздем ты назвался,
то в кузов лезь! И парашют надет.
Прыжок! И вырастая, приближался
с землёю вместе острый минарет.

И остаётся до земли немного,
упругий ветер холодит лицо.
"Вдруг не сработает?" – Не одолев тревогу,
чуть раньше парень дёрнул за кольцо.

Был страхом побеждён десантник смелый,
чуть-чуть душевных не достало сил.
И чудеса! Раскрывшись, купол белый
повыше минарета вдруг застыл!

К земле руками дерзкий потянулся,
в тоске, отверженный, хотел её достать.
Все видели – на стропах покачнутся,
и начал в поднебесье уплывать.

Друзей прощальным криком призывая,
он уплывал один в простор небес.
И наконец, в лазури синей тая,
не видим и не слышим стал, исчез...

Но если кто в прыжке уж слишком смелом
небесную дразнить пытался высь,
тогда ему в комбинезоне белом
он в воздухе являлся: "Берегись!"*

*Эту красивую легенду рассказывают по разному.
В другом варианте действие происходит под Рязанью,
и речь идёт не о минарете, а о колокольне.