Ломоносов

Евгений Кригер
пересказал старый сериал

Был на свете такой человек -
На селе Михайло его звали.
Видел он природу по-другому...
Дьяки вольнодумство запрещали.

С детства он ходил на судне.
Промысел торговый изучил.
Дрался иногда в стене на стенку,
Но любовь отца не заслужил.

И узрел в отрочестве "ребенок":
Не всё на свете просто так!
Решил пойти в Москву учиться.
Друг и соратник дал ему пятак...

И в двадцать лет он начал школу,
А к тридцати в гимназию попал.
Точнее, лучшим убыл заграницу
И чести русской там не запятнал.

Писал стихи, труды оттуда
В надежде на родную землю слал.
Елизавета(I) приняла его "потуги"
И занесла его в "ученый зал"!

Сам реформатор, чистый гений,
Любую из наук отожествлял.
Но в памяти остался вечной
Как лирик - оды сочинял...

На самом деле, он открыл не мало:
Законы физики, мозаику собрал.
Геологи до сих пор пьют за того,
Кто минералы в книжке прописал...

Пал лучший друг в эксперименте,
Зато узрел "электрический свет"...
Открыл частицы ядерного толка,
Но не предвидел времени ответ...

Екатерина(II) лавочку прикрыла.
Ученых с заграницы стала звать.
Ну, а Михайло на цепь посадила;
Не уставал открытия ваять.

В каждой стезе преемника оставил,
Но это - слабая надежда.
При смерти тексты диктовал,
Лежа под одеялом без одежды.

Болел за русскую науку всей душой.
Царица опечатала "тетради".
И, в наши дни особо актуальны...
Но просвещался он не славы ради!

Май 2019