Женщинам военной поры

Леонид Добридень
Не зарастает в наших душах шрам,
На старых фото лишь бледнеют лики,
Там бабушек глаза и наших мам,
Глядят на нас с эпохи той великой.

Они не шли с винтовками в атаку,
Не искушённые в призЫвах и речах,
Несли свою страну во время драки,
На женских, нежных, ласковых плечах.

Пахали, сеяли и хлеб стране растили,
Чтоб накормить многострадальную страну,
В тайге, в цехах оружие творили,
Чтоб было, чем хребет сломать врагу.

Не вспомнить подвигов всех медсестёр,
Не счесть легенд о снайперах-девчонках,
А фильм когда нам снимет режиссёр,
Где подвиг «ведьм ночных» напомнит плёнка?

Они теперь глядят из прошлого на нас,
Грустны и молоды, хоть столько пережили,
Смотрю их фото, станет грустно мне подчас:
Что мало памятников женщинам России.