Рубаи 18

Саодат Хафизова
     Коль в мир пришел,не требуй ты венца,
     нужна ль тебе лесть и похвала?
     Ты мужество к Жизни прояви,
     не сетуй на Судьбу.Коль тяжело-крепись,терпи.


          *       *        *

     Коль радость,счастье,постучались в двери,
     с открытым сердцем ты прими их,
     цени мгновенья эти,ими дорожи,
     знай -  они твои гости,погостили и ушли.

          *       *        *

     У каждого есть свои заветные желанья,
     они в различных видах проявляясь,
     от тягот жизни повседневной,на время избавляя,
     тщеславье наше порою усмиряют.

           *      *        *

     Грустить о чем,печалиться о чем?
     Когда увяло буйное цветенье.
     Когда подсчитаны находки и потери.
     Грустить о чем,печалиться о чем?

          *       *         *
     О утренний рассвет! О утренний рассвет!
     Напоминаешь ты юности дыханье.
     Паренье над  бездною орлицы.
     В свежести первозданной,аромат розы алой!
      
          *       *         *

      Среди прямых иль каменистых троп,
      одну,единственную,я б хотел найти,
      чтобы прекраснее её и совершенней не было б,и нет,
      жизнь пролетела  - и каков ж ответ?

          *       *          *


      Летят за днями дни,летят года,
      наполнив сердце,порою грустью,болью,
      а может быть и сожалением о том,
      то,что могло б свершиться,но не свершилось.