Легенда о колокольчике

Елена Николаевна Колесникова
На живом ,мерцающем ковре,
Из теней причудливо сплетенном,
Колокольчик скромный на заре
Вспыхнул синим взором изумленным.

Потянулись бережно к нему
Веточки заботливой оливы,
Прикасаясь ласково к стеблю,
По головке гладя шаловливо...

В тонкотканном с прошвою чепце,
Терпким ветром с моря утомленный,
Он стоял,дремотой побежденный,
В золотой кружащейся пыльце.

Он дремал...А мрачных пиний строй,
 Словно грозные легионеры,
Туч гряды цепляя головой,
Охранял Неаполя пределы.

И вдали,как скорбный Азраил,
Темными укутанный крылами,
Кипарис невнятными словами
Тщетные молитвы возносил...

Только вдруг на дремлющий цветок
Хлынул свет прохладною волною.-
Ангел Божий трепетной рукою
Тронул шелковистый стебелек.

И -о, чудо!-колокольчик чистый,
Дар святой мгновенно  обретя,
Зазвенел так звонко,серебристо,
В поднебесье птичкою взлетя!...

Он очнулся,все еще внимая
Отзвукам таинственного сна,
Травы гнулись,бурю ожидая,
И была тревожной тишина.

Вот упала капля,обжигая,-
Он головку синюю поднял,-
В светлой альбе,точно ангел рая,
Человек склонившийся стоял.

И сквозь слезы радости священной
Ноланский епископ произнес:
-Божий промысл дивный,неизследный
Сей цветок в мой чуткий сон привнес...

Пусть отныне слышимое мною
Зазвучит в соборах и церквах,
И святой божественной любовью
Отзовется в жаждущих сердцах!


_
*Павлин Милостивый,епископ Ноланский,живший в 5 веке в Италии,считается основоположником христианского церковного звона,поэт, небесный покровитель православных звонниц и звонарей.


*Альба-белое епископское облачение.

*Азраил-Ангел смерти,по воле Бога забирающий душу человека.