Родной язык

Сергей Печёный
                Когда   в   краю,   уже    постылом,
                По   дому    вызреет   тоска,
                Наполнят   душу,   словно   силой!
                Слова   родного    языка.

                Родной   язык!    И   лёд  и   пламя!
                Раскат   грозы   и   плеск    ручья!
                Неповторимый,    ясный    самый -   
                Как   без   него    прожил   бы   я?

                А    как   звучат   частушки,   песни!   
                Как  жарок,   пылок,    как   костёр.
                То   вдруг   услышишь   трав   в   нём  шелест,
                То   различишь  в   нём     эхо   гор.

                Неизмеримое    богатство!
                Золотоносный    мощный    пласт!
                Скрепляет    дали   и   пространства,
                Объединяет   вместе    нас.

                Живая    ткань,    душа   живая...
                И   уязвим   и    так    раним.
                От   плевел   зёрна     очищает
                И   не   мутнеет,    как    родник!

                Им   я   горжусь,   им   восторгаюсь!
                Его   ценю,    боготворю.
                К   его   истокам   припадаю,
                И,   как    бальзам   целебный,   пью.

                Пусть  в   языках   иных,   вальяжных
                Есть   респектабельность,   есть   лоск -
                Но   как  же   мне    на   свете   с  нашим-
                Прямым  и   честным -    повезло!

                Тому   не   дам,   поверьте,   спуску,
                Пускай   в   краю,   совсем   чужом,
                Кто   непочтительно   о   русском,
                Сказать   осмелится   о  нём!

                И   если   дойче*   мне   с   прихрустом
                Промямлит   местный   господин,
                Скажу   ему:   -Прошу   на   русском!
                А  ли   забыл   его   Берлин?!