Бессонница 2

Виктор Михайлов 9
Не сплю я. О чём мои думы?
О хворях, владеющих мной,
О гнёте планиды угрюмой,
О радостях жизни земной

Живём мы покуда. Над нами
И солнце встаёт, и луна
Но что б мы ни думали сами,
А участь людская одна

Не короток жизненный век
Немало истопчется троп
Но время придёт, - человек
По сроку уложится в гроб

Какие-то мойры-зануды
Какие-то нити прядут.
Зачем я пришёл и откуда
И где мой посмертный приют?

Бессмертна душа или это
Досужая сказка попов?
Никто не имеет ответа
И к смерти никто не готов

Но как бы мой мозг не ловчился
Принять не могу ерунду:
Я что же – родился, женился,
Детей наплодил и уйду?

А как же огонь вдохновенья,
Что мёртвую мысль оживит?
И едкое жало сомненья
И пепел остывшей любви?

А как же победы, страданья;
Мечты дерзновенный полёт,
Попытки понять мирозданье,
Искусства, себя и народ?

Впитает бесстрастная бездна
Меня в океан пустоты,
И станут совсем бесполезны
Надежды мои и мечты.

Всё канет: победы и беды,
Навеки не будет меня
Ни этого грустного бреда,
Ни солнца, на ночи, ни дня.
                20.05.19