Одинокий город спал во мгле туманной

Пелагея Крутикова 1
Одинокий город спал во мгле туманной,
Взоры восхищая красотою первозданной. 

Таганай проснулся, головой махая,
Разбудил он гребень, эхо окликая.

Отозвалось эхо на Двуглавой сопке -
Снегом запорошены все к вершинам тропки.

Но конёк крылатый, город пробуждая,
Гордой рысью мчался к сопкам Таганая.

Вот проснулся город мастеров умелых,
Стал булат рождаться да в руках их смелых.

Разнесётся слава по большому миру,
О Хребтах Уральских, про их мощь и силу.