День Авангарда

Александр Бубнов
ДА!

///День АвангарДА 19 марта///

МАНИФЕСТ


ДА, друзья,
беру на себя авангардную смелость объявить 19 марта Днём АвангарДА!.. По той простой и - надеюсь - убедительной причине, что именно 19 марта (1910 года) появился сам термин "авангард" - в газете "Речь", в рецензии художника и критика Александра Николаевича БЕНУА (на фото), который - пусть и иронически - поделил участников выставки "Союза русских художников" на представителей авангарда, центра и арьергарда… ДА, многие знаковые слова и термины поначалу возникали как ирония, шутка, игра… Сам авангард, несмотря на некоторую "размытость" термина, это прежде всего Слово как таковое с его звучарным и прочим драйвом - АВАНГАРД!!! И сейчас уже кажется странным, что термин "авангард" стал активно применяться лишь с середины 20 века на Западе, и только потом "вернулся" в Россию… Таким образом, Авангард сделал необходимую паузу, "сделав круг", выдержав испытание временем, и это неоспоримо!.. Поэтому начало отмечаяния Дня Авангарда спустя 110 лет не должно казаться "запоздавшим"… Авангард - это всегда Начало!..

С точки зрения поэтического Авангарда, дата 19 марта символична тем, что ПРЕДшествует 20 марта (Мирному Дню Поэзии) и 21 марта (ВСЕмирному Дню Поэзии)… Таким образом, Дни Поэзии "расширяются", образуя Триумвират… ДА?..

ДА… - это начало слова "ДАёшь!..", одного из знаковых авангардных слов 20 века;
ДА… - это начало слова ДАДА, одного из "течений" АвангарДА;
…наконец, Д.А. - инициалы Дмитрия АВАлиани, одного из гениев русского литературного АВАнгарда конца 20 века;
и т.п. (ДАбавляйте!!!)

Итак,
ТАК отметим же 19 марта 2020 года 110 лет русскому и мировому Авангарду - ХУДОЖЕСТВЕННОМУ, ЛИТЕРАТУРНОМУ, МУЗЫКАЛЬНОМУ, АРХИТЕКТУРНОМУ… ДАлее - везде!..

ТАК?!.
ДА?!.
(или …АДКАТ?))

Ваш
Александр Владимирович БУБНОВ,
исследователь авангарда, доктор филологических наук, критик и педагог, перформер и куратор фестивалей и выставок, визуальный и фотопоэт, фотоимажинист и композитор, лауреат международной Отметины имени Отца русского футуризма Давида Бурлюка, лауреат литературных журналов "Дети РА" и "Зинзивер", лауреат конкурса Дома-музея Велимира Хлебникова в Астрахани "МИРСКО'НЦА-2015" в номинации "музыка" (за песню и клип на стихи Велимира Хлебникова) и так ДАлее)))
///упоминание лауреатств - исключительно для подтверждения того, что "манифестант" в теме!///

19-21 мая 2019 года, Курск - Москва.

ЛИТЕРАТУРА:
Бенуа А. Выставка "Союза". VI. // Речь. - [СПб.], 1910. - № 76. - 19 марта.