Память

Ганебных
Привычный серый день. Природа тихо дремлет,
И сыплет дождь на  хмурые кусты.
Сон  разморил  родную мне  деревню,
Умолкли воробьи и сгорбились кресты.

Я вспоминаю  перелески и покосы.
Жаль, не привез с собою дождевик.
А ведь ходил по мягким травам босый,
И эхом отдавался каждый крик.

День  будто не в зачет. И завтра день не  лучше.
Я проведу его наверно у реки,
Я выберу себе кусочек  суши,
Где ставили  стога когда-то старики.

Не всех застал на родине живыми.
А вспоминали ли они меня?
От  каждого из них во мне осталось имя,
Их надо вспомнить до  исхода дня.