Про кота Баюна

Иван Есаулков
Что-то снова здоровье шалит:
То ль душа, то ли сердце болит...
Чтобы быть здоровее, жена,
Мне поймать бы кота Баюна!

Только где этот кот-людоед?
Он исчез, здесь давно его нет.
К тридесятому царству пути
Никогда не смогу я найти!

Хоть и есть лес без птиц и зверей –
Рядом он, не за десять морей,
Но в лесу мёртвом кот не живёт,
Только в сказках тот кот – идиот!

Мёртвый лес никогда не влечёт
Баюна: он – там, где жизнь течёт.
Он за тридевять неких земель
Издаёт свою дивную трель.

Но напрасно старается он
Напустить на людей чудный сон,
Раньше их бы легко усыпил,
А сейчас у кота нету сил.

То ль иссяк постепенно талант,
То ли кот Баюн – просто мутант!
И хворобу свою потому
Одолеть надо мне одному.

Потому позабуду, жена,
Сказку я про кота Баюна,
Говорят в ней, что этот злодей
Исцеляет словами людей!