Точка схода

Андрей фон Голубев
Я изучил, я разложил ландшафт
Фрагментно, на отдельные мотивы.
Я подхожу с обратной стороны,
Смотрю назад с обратной перспективы:

Здесь вдалеке виднее, чем вблизи,
Здесь близорукий видит дальнозорко,
На расстоянии протянутой руки
Пылью блестит луны усыпанная корка.

Не я смотрю, а мир следит за мной -
Тотальный взор со всех сторон направлен.
Куда ни глянь - всё смотрит мне в глаза,
Чем дальше, тем плотней
Заполнено пространство светом звёзд,
И взгляд сочится за
Промеж небесных тел.
И, если бы вгляделся, разглядел
Всё то, что за спиной.

|

Мир - многомернейшая светооболочка,
А для себя я сам невидимая точка,
И для себя же сам я горизонт.
И я смотрю туда, где нет конца
Я рассмотрел
И деда, прадеда,

И сына, и отца
Сообразно разнит пейзаж лица
Их лиц,
И контурный изгиб глазниц,

Ресниц.