Баллада о первом крещении викингов

Владимир Павлов 10
В основе стиха реальное историческое событие середины 9 века.
Действующие лица подлинные.

Всё чище небо, туч умчалась мгла,
Как зеркало, спокоен океан.
На юг ватага викингов плыла
Полуденных богатства грабить стран.

Штиль. Все на вёслах. Заливает пот.
Нелёгок солнца южного им жар.
Но стойки эти воины, и вот
Проходят северяне Гибралтар.

Пока везёт, не налетает шторм,
И весело бегут драккары их.
Отважный Хастинг и суровый Бьёрн
Хотят вести на Рим людей своих.

Вот италийские видны уж берега,
На них прекрасный город виден им.
Хоть храбрецы, но шкура дорога!
Солидны стены, неприступен "Рим"!

Ребята, расскажу, пожалуй, вам
Я об ошибке викингов смешной.
Ведь не туда попали, просто срам!
Была то Луна, город небольшой.

Так велика их алчность – не унять.
Но что же делать? В головах туман.
Ведь сразу видно – город в лоб не взять.
Придумали вожди коварный план.

Неистощимы извороты зла.
Хоть доблестны, но подлость их кумир.
Отправили к епископу посла –
Мол, не войну несём с собой, а мир!

"Наш Хастинг болен, при смерти наш вождь.
В грехах погрязший, он тебя просил –
На церковь золотой прольёт он дождь,
Но перед смертью лишь бы окрестил!

И окрестятся воины его..."
Блестит в глазах посланника слеза.
Вот истинной где веры торжество!
Блеснули у епископа глаза.

Святошу жажда золота пьянит.
Отдал приказ: "Открыть норманнам вход!"
И вот, гляди, какой чудесный вид!
Печальная процессия идёт.

Лежащий на носилках богатырь,
И умиление в его глазах
С мечтой глядящих в небосвода ширь...
Не видите усмешку на губах?

За ним понуро воины идут,
Все восемьсот, что он с собой привёл.
Мечи в одежде хитро скрыты. Тут
К носилкам сам епископ подошёл

И осенить хотел его крестом.
И вдруг звериный увидал оскал!
Пронзённый ловко спрятанным мечом,
Он, кровью захлебнувшийся, упал.

На алчность – алчность. Кара подошла.
Пожара дым над городом, грабёж.
Шагает жадность по дороге зла...
Накажет Бог их, говорите? Что ж!

Не осуждайте этих хитрецов,
И не за что им в адском быть огне.
Они крещёны! Суть святых отцов –
Двуличие, усвоили вполне!