Adieu, моя Франция

Лена Тимченко
...Поезд мчал среди полей и виноградников,
освещённых мягким розовым светом заходящего солнца.
Проносились мимо городки с грациозными домиками и
остроконечными шпилями соборов. Колёса стучали равнодушно.
А ей казалось: Adieu... Adieu... Adieu...
Eё мужчина тихо посапывал на верхней полке купе.
А она сидела у окна, цепляясь взглядом за каждую
улетающую в прошлое секунду, надеясь удержать в памяти
и эти убегающие за горизонт виноградники,
и мягкие линии холмов в ярком весеннем наряде,
и весь этот ускользающий от неё мир, всё более нереальный,
пронизанный волшебным светом закатного солнца.
Слезинка задержалась на её щеке
и упала на тетрадку, лежащую на столике.
Вздохнув, она взяла ручку...
И на лист легли неровные строки.
Это заговорила душа...

1.
Я смотрю восхищённо:
          какая красивая ты, моя Франция!
В этот вечер весенний, последний,
          под розовым солнечным глянцем.
Ты соборными шпилями
          к небу закатному тянешься,
Черепичными крышами
          скромно накрыться пытаешься.
Грациозная, строгая,
          гордая, нежная - разная...
Изумрудными бусами
          лоз виноградных украшена.
Средь полей твоих мчусь я домой.
          Деревеньки проносятся...
И стучат мне колёса: Adieu...  Adieu...  Adieu...
Как же мне расставаться не хочется!..

2.
Возвращаюсь домой.
          Но навеки ужалено сердце Парижем.
Сквозь леса и домишки Смоленщины
          небо парижское вижу.
Синеву ранним утром,
          на белые ромбы расчерченную,
Бато-муш многолюдный
          у стен Нотр-Дама, огнём искалеченного.
Четверть века прошло
          с первой, "в розовом", встречи с тобою.
Десять раз я к тебе возвращалась
          с негаснущей верной любовью.
Те очки мои розовые
          давно уже канули в Лету.
Ты - такой, какой есть. Ты - Париж,
          мною тихо любимый за это.


17-18.05.2019
Поезд Париж - Москва

Фотоколлаж автора