Прибалтийское

Никита Бунтавской
По дороге. В Литве или Латвии
По бокам сплошняком деревья
Вековые, такие усталые —
Города, что были деревнями.

Поглядят разноглазыми окнами,
Шепчут брусчаткой, баюкают скверами.
Здесь всё обложили когда-то налогами
Непомерными.

Здесь был хозяин: датчанин и швед,
Что-то вокруг приглянулось поляку,
Здесь были русские двести лет,
Сто лет назад здесь свободой запахло.

Где-то литовка, жена палача,
Ходит по Вильнюсу в белых перчатках.
Ни до чего ей касаться нельзя,
И никого её мужу не жалко.

Мантия призрачья шелестит
По закоулкам, где тени прячутся.
Неразводные молчат мосты,
И захудалая речка плачется.

Кошки на крыше готовы к прыжку
На петушков, на купцовскую гильдию;
Не приучили нарочно к горшку —
Видимо, сильно обидели.

Старая Рига гасила огни
Где-то в Варшаве на рыночной площади.
Вильнюс просил — посмотри, посмотри
На гедиминову лошадь!



VK новый: https://vk.com/miasma_poetry