Деревья-скульптуры

Людмила Ашеко
Засохшее дерево, где твоя жизнь?
Что корни твои подточило?
Тебя обнимая, шепчу: «Ты держись!
Стоишь, значит, есть в тебе сила».
Твоя древесина крепка, словно кость,
Бела, будто мрамор ядрёный.
Я резчик, я мастер – спасительный гость,
Я – скульптор, в работу влюблённый.
И в парке старинном, где много других,
Отживших свой век и упавших,
Волшебный резец, погуляв среди них,
Даст новую жизнь устоявшим.
Вот Брянский Роман, князь светлейший, герой
Стоит, несгибаемый воин,
И память о нём не покрылась корой –
Как будто поныне живой он.
Деснянка… Не меркнет девичья краса,
Простой сарафан и по пояс коса…
А Ведьма не дремлет, ей жалко,
Что счастливы люди. Но ей не под стать
Плясун-скоморох не устал танцевать,
И вышла на сушу Русалка.
Емеля всё чешет в затылке, ему
Никак не подвластна наука,
Что счастье придёт по делам и уму,
Ленивым не даст его щука.
А время летит… И не в сказке сказать,
Какие узлы оно вяжет!
Но Сказочник старый опять и опять
Волшебную сказку расскажет.
Иным временам дань отдать он готов,
Военным – прощаются Двое,
И тем, зрящим в корень, что ведал Прутков,
И тем, что даны нам с тобою.
Деревья-скульптуры – под небом музей –
Искусных созданий колонна,
За то, чтоб красивым был отдых людей
Помолится наша Мадонна.