Ева и море

Ольга Милен
Четыре граната
в саду под балконом.

(Сорви моё сердце
зелёным.)*


Ева и море, красные перья заката –
Хрупкие улицы, ломкие линии крыш.
Море – волнуется, Ева срывает гранаты
Цвета рубинов и предзакатных афиш.

Ева – простужена, море почти безмятежно.
Острое лезвие рождает гранатовый сок,
Лющийся в волны с рожденною пеною снежной,
Солнце над ними – мельничное колесо.

Ева смеется одними глазами и только,
Море вскипает в сломе привычных границ.
Лопнули струны, и кончилась быстрая полька,
Ветер развеял четкие контуры лиц.

Ева омыла водою солёною руки –
Легкий озноб и прилипший к манжетам песок.
Море отхлынуло, словно желая разлуки.
Тут же вернувшись – будто не выдержав срок.

Ева и море, смуглые тени гранатов
Как из картона в свете софита луны.
Море – спокойное, Ева прощает закаты,
Ева встречает рассветы у кромки воды.


* – Гарсиа Лорка «Маленький мадригал»