Дирижабль

Павел Лесной 3
 Луною мгла прозолотилась,
 Раздался в чёрном небе гром;
 Шипуче билось, фосфорилось,
 Шумело море серебром……

 И вдруг всё небо озарилось…-
 И гаснув, вырвало черты –
 И зренье гибельно скрестилось
 В той страшной точке высоты :

 Огромный вспыхнул дирижабль,
 Вонзённый в туч неясный снег;
 На горизонте плыл корабль…
 У моря замер человек.

 Со взгорья кто-то по тропинке
 Спускался в бухту среди скал;
 И шквал подхватывал дождинки
 И зыбь мелькающую рвал…

 И навевал полынью склонов,
 Лежалым набережным мхом,
 На стылом источая лоне –
 - приморском, лунном, грозовом –

 Озон… и чайки налетели,
 Крича,- как будто ночь прошла…
 И, нарастая эхом трелей,
 По швам растрескивалась мгла…

 И вдруг, как с пылью и частями
 Звезды, обрушившейся вмиг,-
 Вдруг с безымянными огнями
 Смешался ночи бледный лик…

 Над горизонтом распускался
 Цветок – сквозь выпуклости туч…
 Слепя, зигзагом пробивался,
 Всё Перечёркивая Луч…

 Слетали, изменяясь, Птицы –
 - как снег сквозь сон между зеркал;
Сиял Письмён на крыльях ситец,
Бил нестерпимой лиры шквал…

 И весь со скалами смещался
 Простор в блистающих слезах…
 И дирижабль опускался…
 Пронизывал священный страх…

На волны, мох… на память Лета
Иные волны расточал
Непостижимый грохот света
Над бухтой моря среди скал…

 И человек прочесть пытался…
 И взор о помощи взывал…
 И дирижабль опускался
 На бухту моря среди скал…

И всё пропало… стихло море;
И кто-то простонал как выпь…
И как морей далёких зыбь –
Вокруг луны задрогли зори…