Приходили нынче гости

Выборов
Что там злость,
Да нету злости,
Просто смертная тоска –
Приходили нынче гости,
Все смотрели свысока.

Улыбались, говорили,
Все давали нам понять –
Столько лет уже прожили –
В доме стулья да кровать.

Дескать мебель не мещанство,
Дескать, в мебели уют,
Даже люди из крестьянства
Понимают …признают.

Книжки можно, в них наука,
Книжки очень признаем,
Только жисть такая штука:
Хвать-похвать – и нет ее!..

И жена глядит с укором:
Вот, мол, как – не нам чета,
У тебя друзья, да споры,
Да машинки маята.

У людей, мол, - должность, деньги,
Моря синего прибой,
А у нас стихи да дети –
Ты, да я, да мы с тобой!..

Чинно встали, вышли гости,
Попрощались свысока –
Нет ни зависти, ни злости,
Просто смертная тоска