Разбитый кувшин

Серж Северодвинский
I
Разбитый кувшин
не наполнится вновь ретийским вином,
не заманит размером с внушительным дном:
чтоб его осушить,
надо было сидеть вчетвером –
и всё пить
II
от зари до зари.
Кто ещё мог крупицу сознанья хранить
и, вино разливая по чашам, почти не пролить,
тот и шёл на пари -
сутки бодрствуя, бдить,
хоть вокруг всё замри.
III
Он не пифос, не амфора, -
был изваян кувшин не для хозяйственных дел,
как бы кто-то по-женски так ни хотел,
цель хиосского автора
что в гончарной над думой радел –
заменить горло кратером.
IV
Вот где суть пития,
чтоб текло из него за орнамент вино,
пусть за голову схватится раб-эконом
во грехе пиплия,
пусть от зависти сдохнет Нерон,
но его перепить…
V
Треножник потух,
погрузился в колючую тьму и мозаичный пол,
моноподий просел от еды, это всё-таки стол,
нет поблизости слуг,
селлу всю обхватив, как престол,
спит хозяина друг –
VI
Гаю снится триумф,
а ещё одна влажногубая там, в Сиракузах,
и пещеры подвалов огромных Скоруса,
где оставить свой ум
среди бочек вина и искуса
очень просто, зайдя наобум.
VII
Гаю снится Сицилия
в кипарисовых и пальмовых сказочных рощах,
Таормина на высоком холме, где закопаны мощи,
может, Гая Луциния,
его дух под плитой ещё ропщет,
там у тёзки идиллия;
VIII
лазурный простор,
моря гладь поспешает уйти прямо в синее небо,
храм Афины и многие храмы, где он ещё не был,
рынок, там вечно затор
из-за тканей сирийских и хлеба
для римских обжор;
IX
белоснежная Этна,
вдали Теормина с роскошным амфитеатром,
ставит как бы приезжим свой ультиматум
и противиться тщетно -
видеть, как новый Аякс - гладиатор
неумех убивает за это.
X
Это всё грозный Рим.
Только слышится шум, завалился треножник.
И рабам будет крепкая взбучка, как можно
за огнём не присматривать им.
Ах, как в Галлии без вина тошно, -
с ним и сон был дивным таким!   
15.05.2019 г.