1. Юная Ахматова

Анатолий Чайка
...Он так безнадежно любил,
Дарил ей мускатные розы...
А взгляд неизменно таил
Души потаённые слёзы...
-------------------------
Ивовая веточка
Светлые глаза.
Загрустила девочка,
Глядя в образа.

Улица Широкая*,
Переулков тишь...
Птица волоокая,
Что в душе таишь?

- Дней чересполосицу,
Радость и печаль...
Да в мужья вот просится
Сероглазый враль:

- Королевой сделаю,
Отворю зарю!..
- Чую, бед отведаю
Я в его раю...

Будет вместо горенки**
Курная изба...
Не ГорЕнко - ГОренко -
Вот моя судьба.

*В Царском Селе семья Горенко жила на углу улицы Широкой и переулка Безымянного.
**Горенка - уменьшительное от горницы.

10 мая 2019