Цыганская Кровь

Вера Кемская
        Реальная история
       
        Общительная и весёлая девчушка Инна была заводилой всех игр во дворе. Её старшая сестра была полная противоположность ей не только внешне, но и по характеру. Она была очень рассудительная, любила проводить время за книгами и редко принимала участие в играх на улице.  Однажды кто-то из девчонок спросил Инну, почему они с сестрой совершенно разной внешности. Старшая сестра была с пышной длинной русой косой, настоящая русская красавица, а Инна с густыми черными, как уголь, непослушными, торчащими в разные стороны кудрями.
        Инна не смутилась и рассказала девчонкам семейную историю. Её отец вырос в обычной русской семье и выглядел, как все его друзья мальчишки. Когда ему исполнилось семнадцать лет, то в один прекрасный день он пришёл домой с гитарой, а на ногах были одеты яркие жёлтые сапоги, которые он купил на свою первую получку. Увидев это, у матери появились на глазах слёзы, и она тихо произнесла слова Станислава Леца: «Труднее всего плыть против течения собственной крови». Сын не мог понять реакции матери. Мать не выдержала и рассказала ему семейную тайну. Её первым мужем был цыган, от которого сын и родился. Муж погиб в результате несчастного случая, когда сыну было всего полгода. Мать через два года вышла замуж второй раз за русского мужчину, который усыновил мальчика.
        Когда парнишка подрос, у него неожиданно появился интерес к таким необычным для его окружения вещам, хотя никто из его друзей не играл на гитаре и никогда не носил жёлтые сапоги. Мать посчитала, что в сыне так проявилась цыганская кровь, и поэтому открыла ему семейную тайну. А позднее только одна Инна унаследовала внешность своего деда.
        P.S. Антон Чехов, наверное, имел ввиду именно подобные истории, когда писал своё высказывание: «Тайна и живая кровь в одном организме несовместимы».
Вера Кемская

8 апреля - международный День Цыган, который отмечается с 1971 года всеми почитателями цыганской культуры.