Вволю надышаться

Наталья Никитина 7
«Земное всё прах и тлен, — и блажен тот, кто бросил якорь не в эти бездонные волны!» — И. С. Тургенев.

Я невесома и воздушна,
когда творит моя рука.
Открыта небу, безоружна,
как струйка ветерка легка.

Но стоит лишь забыть о чести,
сквозь тлена прах пройдя нагой,—
тяжёлым бременем безвестья
потянется мой путь земной.

Подняться в небеса мечтая,
я день и ночь живу шутя,
и сущность бытия земная
всё держит на цепи меня!

Я вырваться хочу из плена,
чтоб вознестись над суетой
и отряхнуть себя от тлена,
дотронувшись до звёзд рукой.

В тяжёлом смраде ежедневья
я задыхаюсь от тоски,
от злости, глупости, безделья
духовно и физически.

Лишь на мгновение б подняться!
Туда, где свежести глоток
позволит вволю надышаться…  —
Но вновь мешает потолок. 

Мешают дом, полы и стены,
мешает  смятая постель…  —
И в жизни личной перемены
мешают  мне дышать теперь.

О, небо чистое, высокое!
Простор манящий, голубой!
Открой объятия широкие,
чтоб надышаться вновь тобой.

             21 мая 2019 г.