Месть волка

Ольга Подуздикова
Смотрю на свет мерцающей свечи
В её тепло живое веря,
И свет луны, и тишина в ночи
Заставят взвыть ночного Зверя.

Его сверкающие холодом глаза
Узреть опасно в полумраке,
Матёрый волк, свирепая гроза,
Весь дикой лес давно он держит в страхе.

Он ясным днем все время где-то спит,
Но только вечер сизый наступает,
Когда верхушки скал багрянцем озарит,
Свирепый волк оскал свой обнажает.

И замирает в страхе лес
От воя его дикого и злого,
В него как-будто бы вселился бес,
Волк жаждет крови существа любого.

Но отчего так его жажда велика?
Никто, увы, того не понимает.
А в сердце волка только боль и пустота,
Которая никак не отступает.

О чем тоскует этот грозный зверь?
О прошлой жизни беззаботной,
О той, что не вернуть ему теперь,
Её накрыло мглой болотной.

Его любимая, его судьба,
Его волчица, истинная пара,
И даже волчья конкурентная борьба
Не остудила их любовного пожара.

Но в счастье стариться им было не дано,
Шальная пуля жизнь любимой обрывает.
Им вместе больше быть не суждено,
От выстрела волчица погибает.

Он помнит перед смертью её взгляд,
Её глаза ему как-будто говорили:
"Там к скалам шел охотников отряд,
Они меня жестоко так убили".

И потекла из глаз его слеза,
Последний вздох издав волчица умерла... .

Неделями, осатанев от дикой боли,
Голодный, изможденный и худой,
Бродил наш волк в надежде лучшей доли,
Наедине с собой и со своей бедой.

Он смерти своей день за днем искал,
Его душа стремилась рьяно на свободу,
Он без неё отчаянно страдал,
Но обмануть, увы, не смог свою природу.

И постепенно где-то в глубине
Его измученного болью тела,
На смену едкой жалости к себе,
Рождались гнев и ярость без предела.

Одно желанье - убивать,
Его теперь сопровождало,
И жажду крови не унять,
Лишь это чувство теперь волком управляло.

И вот в одну из сумрачных ночей,
Скитаясь в поисках добычи,
Набрёл наш волк на лагерь палачей,
И стали теперь люди его дичью.

Он их загрыз во сне - по одному,
Впиваясь острыми клыками в горло,
Волк не позволил выжить никому,
Но даже месть из его сердца боль не стёрла.

Так и скитался бы по лесу грозный волк
В своём отчаянии жестоком,
Но был по следу его пущен целый полк,
И здесь не нужно быть большим пророком...

Они однажды все же выследят его,
И отомстят за смерть людскую несомненно,
Но вряд ли кто-то вспомнит отчего
Волк убивал людей так "вдохновенно".

Мораль сего сказания такова:
Жестокость порождает лишь жестокость,
И если смерть для вас азартная игра,
Не ждите от природы благосклонность.

Смотрю на пламя угасающей свечи
В её тепло живое веря,
Пусть свет луны, и тишина в ночи
Не будят больше в ком-то злого Зверя!