Война всегда

Русский Солдат
Война всегда крушенье идеалов,
С каких она когда-то началась.
И пусть героев на войне немало,
Исподтишка их заслоняет мразь.
И лезет вверх всё, что в воде не тонет,
И не трещат ни щёки, ни губа.
В тылу звезда массивней на погоне,
С такой попасть в окопы не судьба.

А про войну напишут мемуары,
Кто приукрасит, кто-то переврёт.
И будет стричь за это гонорары
Не знавший боя псевдопатриот.
Потом кино на эти байки снимут,
Кино, увы, не блещет высотой.
Зато в учебниках осядет чьё-то имя,
Солгавшее про опыт боевой.

И будут зреть иные поколенья,
Подай блицкриг им с цинковых гробов,
Чтоб за понюшку пороха сраженья
Закидывать фуражками врагов.
Ведь если цель оправдывает средства,
То что там щепки в вырубке тайги?
Когда вчерашних близких по соседству
Легко в раздел записывать «враги».

Кровь на руках отмоется под душем,
Кровавых душ ничем не оттереть.
А голос совести не слышен в громе пушек,
Чтоб даже пискнуть не пытался впредь.
Про это стройно лгут телеканалы,
На этих рейтингах играет чья-то власть.
Война всегда крушенье идеалов,
С каких она когда-то началась.

© Сергей Ефимов