***

Антон Мелихов
Когда ты забудешь осеннюю свежесть,
Умчишься вдруг в лето, оставшись вся там...
...Под звон листопада я вспомню про нежность,
Отдавшись на волю безумным ветрам...

Я вспомню, как мы безнадёжно грустили,
Лишь будучи даже знакомы едва.
Друг друга за всё мы давно уж простили,
Ушли навсегда с пустыря и двора.

Печальные песни встревожат вновь душу,
Откроются книги на сотнях страниц
Про то, что герой, выбираясь на сушу
Не смотрит в печали на пару синиц...

...А всё-таки жаль мне ушедшее время,
Твоих поцелуев никто не вернёт...
А жизнь коротка, но мы рядом не с теми,
Кто любит, надеясь, нас всё-таки ждёт...

Приснится мне ночью не поезд далёкий,
Не дальние страны, не пышность и цвет,
А взгляд голубой, образ очень глубокий,
Которого в жизни, пожалуй, что нет -

Теперь, когда ты от дождя убежала
Обратно в страну солнца, моря, тепла...
И смутная боль вдруг опять пробежала -
Озноб одиночества прямо с утра...

Когда понял я то, что ты не приедешь...
Окончилось всё - жизнь и слёзы, мотив
Печальной строкой сквозь осеннюю свежесть
Летит, словно вместе со мной загрустив...

И дальше уносит куда-то дорога,
Зачем, почему - кто же мне объяснит...
Зачем про тебя вспоминаю подолгу,
А сердце, как прежде, с тоскою грустит,

Как будто ещё что-то можно исправить,
Как будто возможно ещё повторить
Всё, что не вернёшь и что надо оставить -
Ведь лето прошло и пора бы остыть...

А время уносит, смывая границы
Все наши печали, все наши дожди -
Любовь, как строка на намокшей странице,
Которой уже не надейся, не жди...

Печальные страны, дома, континенты -
Как будто там есть хоть кусочек тепла,
Но только вечерний порыв киноленты,
Да вечные наши скупые дела.

И где же искать ту доверчивость, нежность,
Отдавшись на волю безумным ветрам,
Когда ты забудешь осеннюю свежесть,
Умчишься вдруг в лето, оставшись вся там...

\август 2017\