Самый лучший миф

Владимир Трухин
   
    Красавец и шалун, любимый сын Венеры,
Под крылышком у мамы сладко жил.
И на Олимпе не было б проблемы -
Амур с земных царевну полюбил...

  А в деле том была вина Венеры;
Задумала Психею погубить
За красоту - в негодного из смертных
Девушку прекрасную влюбить.

  На это дело посылает сына;
Амур той красотою был сражён,
Стрелою укололися единой
И тайный брак был славно совершён.

  Являлся к ней он под покровом ночи,
Чтобы она не видела юнца;
Запрет он дал на то серьёзный очень
Под страхом смерти и печального конца.

  Да, а живут они в любви и замке чистом,
Скрываясь от Олимпа суеты;
Психея забеременела быстро,
Но только мучилась под тяготой мечты

  Взглянуть в лицо любимого супруга,
Когда тот на кровати крепко спал.
Она тихонечко подкралась к другу,
И он во всей красе пред ней предстал.

  Очаровал бедняжку красотою
Да так, что в шоке дрогнула рука;
Из лампы масло пролилось струёю,
Плечо ошпарив бога-мужика...

    Конечно, он умчался к маме;
А где ещё ему плечо лечить?
Психею отыскав с богами,
Свекровка принялась её гнобить:

  Там на царевну сыпались  заданья
Невыполнимые и хуже всех оков;
И может ссора кончилась б печально
Не будь с ней рядом добрых мужиков.

  Юпитер по мольбе Амура сначала
Их сердца соединил
И чтоб Венера смертную признала,
Бессмертие Психее подарил.

  И жили они долго и друг друга
Любили, до сих пор ещё живут:
Амур стал очень преданным супругом,
А зря твердили: Шалунишка! Плут!