Я с Принцем маленьким дружу

Сергей Маркус
Я С ПРИНЦЕМ МАЛЕНЬКИМ ДРУЖУ

                Всем, кого люблю во Франции

Я с Принцем Маленьким, мне кажется, дружу.
Но он меня нередко попрекает:
«Завёл друзей, за них же отвечаешь,
Но где они, скажи-ка?» Врать не вру,
Но голова постыдная сгорает,
Как в пламени на фреске, там в аду,
Где всех прожарят, первонапер враля.

«Что мне сказать, французов я люблю.
Нет, не прощу им ни Кремля, ни Жанны,
Горящую всё вижу въявь Москву,
Но камень вдруг священный – замираю…
И слёзы счастья (сорт шампанский) – пью…
Ах, милый Принц, ну что ж прикажешь сердцу?
Тебя, как Жанну, Жанну, как тебя – люблю!

Французов нынешних я оттого не принимаю.
Они тебе изменой, Жанне – вкось,
Сожгли Нотр-Дам за ради за политик,
И рушат храмы, нет, мол, средств и гитик.
При том в наркотики поверили всерьёз,
Да дев с мужами спутали. Нет слёз,
Да, Принц мой маленький, нет слёз дружить с изменой
И пузыриться в пене вместе с пеной…
Скажи, что думать впредь всерьёз?»

Молчит мой Принц, «ву компрене» не знает,
Как лучше перевесть на русские слова.
Молчим мы оба, вновь дружить мешает
По Франции святой священная тоска.


21 мая 2019 года.