346 - По склонам зеленым

Михаил Андрианов
По склонам зеленым
Гуляет ветер кудрявый,
Во хмелю играя, куражит,
Душу вольную скалит.
Опостылело небо чёрствое,
Наскучила тишь застывшая,
Теплота сердец человечьих
Ветер студеный сманила.

Греет земля дитей родных,
Кормит, от невзгод укрывает
Любит, лелеет и плачет слёзами
По усопшим горькими.

Ночь - стеклом звезды,
Месяц серебром одаряет.
Душой добрые безмятежны,
Дали отдых телам бренным.

Кисель тишины, нетопыря пенье,
Плач мышей, птиц сновиденья, 
Могил мерзлое дыханье -
На скамьях гостей ликованье.
Пир горой - мрак угощает
Уставших путников, случайных.
Кушанья и зелья всласть
Раскинулись на каменных столах.

Лишь смех звёзд и полумесяц,
На веки тьма спустилась,
Мертвецким сном почили,
Лишь яства пригубив.

Там где небо под ногами
И твердь земли над головой,
От жизни с закрытыми очами
Сокрылись под колокольный звон.

По пещерам  беспроглядным
Стенает ветер седобородый,
Стены дерет когтями, остервенелый,
Ревет, щетинясь, надрываясь.
Лишает рассудка миг безмерный,
Уединение грызёт немилосердно,
Отрада душ человечьих
Ветер льдяной завлекает.

20.12.2018