Долина Нила

Тамара Богуславская
Долина Нила предо мной
В лучах рассветных растворялась
И леопардовой играясь,
Блистала шкурой золотой
Плетенья.

Над пирамидой плотный воздух
Был зноем гнут, песок гудел.
Катил комочек в свой предел
Жук скарабей, как шар вращая
Сытнейший.

Над нами Ра гремел ключами,
Горел ступеньчато свечами,
Хрустальность поднимал плечами,
Колчан был полон парных стрел -
Поживы.

Хеб Сед* был праздником для многих.
Но что с того? Волной влекомых,
Как тот тростник, на полорогих
Плотах стоящая Маат прохладу
Обретает.





Хеб Сед *- древнеегипетский" праздник хвоста" который фараон отмечал в свое 30 летние,
А потом каждые 3 года правления. Ритуал обновления жизненных сил фараона.

Маат - (правда) древнеегипетская богиня справедливости, жена Гора.