Памяти Гумилёва

Пётр Дубинин
                Солнце свирепое, солнце грозящее,
                Солнце сожги настоящее
                Во имя грядущего,
                Но помилуй прошедшее!

                Гумилёв   МОЛИТВА


                А утром спокойный, красивый и стройный
                Он голову склонит под меткий топор...

                Гумилёв   АННА КОМНЕНА

               


Как часто многие хотят у нас,
Чтоб настоящее пожрало пламя,
И жить не тем, что есть сейчас,
А тем, что где-то, за горами.

Царь Николай причислен ко святым,
За то, что был убит большевиками,
Убийством больше опечален я другим,
Через три года, — теми же руками.

Он тоже Николай был, но не царь,
Сын лекаря кронштатского морского,
Его, в 35 лет аграновская тварь,
Поэта русского убила, да какого!

Питер душил Зиновьев в лето то,
Продажный — мерзкая козявка,
Схватили восемьсот, убили сто,               
Убивать лучших людей, ставка!

Да лучше бы он в Африке скитался,
Среди племён и крокодилов нильских,
Львам и гиенам в лапы не попался,
А от собак не уберёгся невских.

Мало того, убит был ни за что,          *
Так почти век никто его не знал,
Есенина хоть кто-то всё ж читал,
Его стихи и проза, под запретом!

Десятки лет никто не издавал,
Для масс, вобще, просто пропал,
Будто и не было у нас такого,
Чье редкое по глубине и тембру слово.

Не верю, что Сергей в петлю залез,
Там тоже, была блюмкиных работа,
Во время сталинщины голос не исчез,
Удел же Гумилёва — век немота!

В войну Великую, кавалеристом был,
Георгия, кому попало не давали,
Он, крест почётный дважды получил,
Сценарий есть, но фильм не сняли.      **

Снаряд немецкий, пуля и шрапнель,
Седло царапнув, его, пощадили,
А вот в России, картавый кобель,
Одобрил казнь, и его застрелили.

Горький просил вождя, не убивать,
Писатель понимал величину поэта,
"Чумной бацилле" на то наплевать,
Решил, надёжней сжить со света!

Анна Горенко, бывшая ему женой,
А век закончившая свой Ахматовой,
Слала убитому шифрованные строки,
Да сын его, по тюрьмам мотал сроки.

Теперь наконец, стали его издавать,
Не ниже Маяковского, его фигура,
Я тут ни с тем, чтоб рекламировать,
Кастрирована без него литература...



  *  Прокуратурой РФ в 1992 году: "Достоверно установлено,
     что Петроградская Боевая группа, ставившая своей целью
     свержение Советской власти, как таковой, не существовало.
     А уголовное дело, в отношении участников было полностью
     сфальсифицировано." А значит, арестованные летом 1921 года,   
     800 человек, 100 из которых были расстреляны, в их числе      
     Николай Гумилёв, — жертвы большевистского произвола!

   
   **  Записки кавалериста.


                3  февраля 2019 г.