Стих о вреде пьянства и перемен

Андрей Боголюбский-Баланин
Вначале было просто - водная идущая структура,
То без чего нам в жизнь уже не обойтись.
Но человеческая тонкая весёлая натура
Решила вдруг разнообразить свою жизнь.

Создали веселящую прикольную настойку,
Которая их стала постоянно расслаблять.
Но не подумавши сломали явно и настройку,
Когда все стали дружно это действо выпивать.

Вошло отныне в моду окунаться в алкоголе,
Бывает даже и случался перебор;
Проконтролировать всю эту хрень в большом поволье
Не смог товарищ. Получился тот прикол,

Что сразу все мгновенно на вот то питьё подсели,
И повелось тогда спиртное в жизни каждых жрать.
Чумели и косели, все болели и глумнели,
И продолжают и доселе ту же хрень глотать.

Так вот; смысл здесь-то ведь не в том, что пьянство
Нас одолело, и по жизни рвёт и рвёт.
И выпившего каждого засранца
То в крайность "интересную" всегда несёт:

На подвиги, на драку, заработать на болячку,
Ведь с похмелюги то ещё воздействие на нас,
Что можно и сравнить и со свиньёю и собачкой,
И голова болит на утро, что ваще атас!

Ты мечешься всё из угла и в угол,
И бьёшь уже руками себя с дури прямо в грудь,
Создав словесный мат и даже ругань,
Противен ты становишься и вовсе уж не круть.

***

Пойми, что если хочешь ты прожить ещё чуть дольше,
Не жги свой норов снова хоть да и чуть-чуть бухнуть;
Другие есть занятия, полезны они больше
Без тех терзаний плоти, о которых ты забудь.

Смотри, есть в Медитациях то расслабление,
Зато на утро голова ведь не болит,
И не зашкаливает больше и давление,
И лучше жизненный становится твой Быт.

А Йога добавляет капельку Здоровья,
Да пусть хоть и зарядка, акробатика иль спорт
Любой, лежащий в человеческом приволье,
Свободу к жизни, облегчение в обмен даёт.

И жить становится лучшей, добрей и чище...
Забудь совсем про пьянство, и в здоровый мир вдруг окунись.
Бухать к добру не приводило, и не лишним
Сменить на славную хорошую и трезвую тут жизнь.

***

А в завершении вот этой эпопеи
Хотелось б что сказать, о драгоценные друзья:
Вот рассудите сами лично, в самом деле
Уж почему б спиртное это пить совсем нельзя?

Андрей Боголюбский-Баланин
Написан 16.05.2019
Опубликован 19.05.2019