Никола Тесла

Лора Попова
Как было бы, друзья, полезно, если
Мы больше знали о Николе Тесле.
В обиде за него я и в печали,
Что в школе мы его не изучали.
И детям нашим не преподают
Ни жизнь его, ни колоссальный труд.

Великий физик, гений и новатор –
Умам пытливым был бы мотиватор
В свободе мысли для познанья мира
И в черпаньи открытий из эфира.
Бесспорно, Тесла был сверхчеловек,
Опережая свой двадцатый век.

Он сделал больше тысячи открытий,
Он электричества могучий повелитель,
И применяются везде и повсеместно
Плоды усерднейших трудов Николы Теслы.
Он Землю нашу спас, молва гласит,
Сбив над Тунгусскою тайгой метеорит.

Его прозвали мистиком и магом –
Не все эксперименты есть в бумагах,
Он много проводил их виртуально –
С не худшим результатом, чем реально,
Но это ль повод сбросить со счетов
Значение для нас его трудов?!

Так отчего же, спрашиваю снова,
Лишают нас образчика такого?
Свободного, упорного в твореньи,
Мечтавшего об общем улучшеньи!
Не потому ли выгодно скрывать,
Что вялой волей проще управлять?

Но пробуждает разум все смелее
Нахлынувшая Эра Водолея.
И просветленья масс не избежать,
И скоро их в узде не удержать.
Затормозить процесс не сможет школа,
Мы по стопам твоим идем, Никола!

21.05.2019.